May 27, 2018

 (圖片來源: Georgetown University)

什麼是MD5?Military District 5 計劃

MD5為美國國防部在2015年,由美國國防大學提供之資源、設備及校地為基礎,與眾多美國國安部門,如陸軍網戰司令部Army Cyber Command(ARCYBER)、美國國家安全局 National Security Agency(NSA)、美國特戰司令部U.S. Special Operations Command (USSOCOM),及非對稱作戰大隊 The Asymmetric Warfare Group等單...

May 15, 2018

(圖片來源: DoD photo by EJ Hersom)

邇來五角大廈的國防創新圈內,熱門莫過於國防部「聯合企業防衛建設 (Joint Enterprise Defense Infrastructure) 」、小名為JEDI的資訊雲端系統 (電影「星際大戰」中的絕地武士)。國防部構想建立此 JEDI 雲來整合國防部各軍種和單位目前零散的資訊孤島,將這擁有大約三百四十萬用戶和四百萬機器的龐大資料庫用來訓練人工智慧,滿足未來的作戰需求。

在今年三月初,國防部正式發佈首版需求說明書 (RFP),此案將屬單一決標並為期十年的 indefin...

May 13, 2018

以下提供幾項美國國防部在武獲方面嘗試創新的個案,以供參考:

DIUx 投資基金

DIUx 是國防部在 2016 年在矽谷成立的非稀釋基金,專門投資民營企業來做原型測試 (prototype)。假設測試成功,國防部可用 OTA方式跟該公司在簽定生產合約,直接投入生產,快速取得民間技術。在成立不到兩年時間內,DIUx 已與 41 間公司簽了 61 個合約,共注入超過一億八千萬美金,而這些公司也從創投共募得超過十億美金資金。從這些公司與 DIUx 第一次接觸到簽訂測試合約,平均僅 90 天,有些甚至 30 幾天。

舉例說明,Tanium為一終...

May 2, 2018

什麼是破壞式創新 (Disruptive Innovation)

基本上國防體系傳統上來講是十分一個風險規避 (risk-averse) 的產業。政府及國會用許多時間和精力去建立並執行一個複雜的體系,來降低如貪腐、不透明競爭、機密資料外洩等主要風險。但缺乏彈性、充滿官僚主義的步驟,卻往往造成這體系的運作成本和機會成本升高。由於大部分預算被分配在少數幾件武器系統上,許多其他的投資機會和該發展的戰鬥能力,反而會因此受到排擠。倘若一套武器系統研發失敗或到最後才發現不合戰爭需求,便沒多餘時間或經費去做其他嘗試。這種情況不僅增加了投資組合風險,...

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 14, 2020

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square